Как вести себя с коллекторами.

Коллекторы пришлиВ России нет специального закона, который регулирует коллекторскую деятельность. Если исходить из этой точки зрения- деятельность их более чем сомнительна. Если исходить с точки зрения, что все разрешено, что не запрещено- коллекторы закон не нарушают.

Существуют правоохранительные органы, судебные органы, судебные приставы.

Процедуры все прописаны- прежде чем взыскивать долг, нужно его доказать, получить в суде решение, исполнительный лист, предусмотрено даже вознаграждение судебным приставам- 7% исполнительского сбора.

Есть закон об адвокатуре, есть закон о детективной деятельности- закона о коллекторской деятельности не существует.

На практике получается, что даже судьи не знают, какие им принимать решения, в случае разбирательства – должник-банк-коллектор

   Коллекторские агентства- это организации , которые заключив договор с банком по сбору проблемной задолженности за вознаграждение или купившие ее у банка за бесценок. Как правило, банк продает коллекторам «тухлые» долги, и когда железно убежден, что самостоятельно взыскать с должника ничего не сможет.

Самый главный совет- коллекторам никогда и ничего не платить.


Потому что если Вы готовы платить- коллектор от Вас не отстанет и сумма долга будет постоянно расти.

На все требования денег посылайте коллекторов в суд. При этом коллекторам надо явно дать понять бесперспективность судебного взыскания долга.

На угрозы реагируйте правильно- пишите жалобы в полицию. Попытки оказать давление на должника можно расценивать как преступление.

Все художества коллекторов- красочные письма с обещаниями привлечь к уголовной ответственности и закрыть выезд за пределы РФ складывайте в папочку.

Коллектор, поняв, что вы не испугались, а готовы бороться, в 90% случаев от вас просто отвяжется.