Кредитные истории

   В Пензе задержана организованная группа кредитных мошенников

   Сотрудники пензенских правоохранительных органов задержали группу лиц, которые подозреваются в мошенничестве с кредитами.
 Организованная группа, которую создали 42-летняя пензячка и ее 33-летний приятель, действовала с января 2011 года по май 2013-го. Для совершения преступлений подельники вовлекли в незаконную деятельность еще двух человек, одному из которых было 26 лет, а другому - 52. В их обязанности входил поиск граждан, преимущественно ведущих асоциальный образ жизни, для оформления на них потребительских кредитов.
 За такие услуги злоумышленники предлагали людям незначительное вознаграждение, сумма которого зависела от размера кредита. При этом мошенники утверждали, что выплачивать деньги банку они будут сами.
 Организаторы группы готовили на имя граждан поддельные документы о месте работы и доходах и заполняли банковские анкеты. Чтобы избежать подозрений, мошенники вносили по кредитам от трех до пяти ежемесячных платежей, после чего прекращали выплаты.
 Установлено, что сумма ущерба, причиненного действиями злоумышленников пензенским банкам, превышает 10 млн рублей.
 «Расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются все лица, причастные к совершению данных преступлений», - сообщает пресс-служба УМВД России по Пензенской области.
 Злоумышленникам грозит до 10 лет лишения свободы.

источник :http://www.penzainform.ru/news/crime/2013/06/06/v_penze_zaderzhana_organizovannaya_gruppa_kreditnih_moshennikov.html

 


   Свыше 370 поддельных исполнительных документов в пользу банка Хоум кредит энд Финанс банк выявлено в Свердловской области.

   Екатеринбург, 16 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. 379 поддельных исполнительных документов о взыскании кредитной задолженности в пользу ООО «ХОУМ Кредит Энд Финанс Банк» изъяли сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области. Как сообщили сегодня ПРАЙМ-ТАСС в пресс-службе областного управления, речь идет об атаке мошенников в отношении УФССП.
 Как пояснили в пресс-службе, пока затруднительно говорить об общей сумме, которая была предъявлена к взысканию на основании фиктивных документов.

   «В Краснотурьинский отдел судебных приставов поступили несколько исполнительных листов, выданных мировым судьей судебного участка N1 Ленинского района города Томска о взыскании задолженности в пользу ООО «ХОУМ Кредит Энд Финанс Банк». На основании исполнительных листов судебным приставом-исполнителем возбуждены исполнительные производства. Однако когда был установлен факт смерти одного из должников и в связи с этим судье направили заявление о прекращении исполнительного производства, выяснилось, что заявление не может быть рассмотрено в связи с тем, что решение о взыскании задолженности вообще не выносилось. Так как, кроме данного исполнительного листа, в отделе находилось еще три исполнительных документа, запрос о подтверждении их подлинности также был направлен в Томск. Проверка установила, что ни один исполнительный лист судом не выдавался», - сообщили в пресс-службе УФССП.

    В управлении ФССП была проведена срочная инвентаризация исполнительных документов в пользу ООО «ХОУМ Кредит Энд Финанс Банк», в результате которой и были выявлены 379 поддельных исполнительных документов. «Все они были вынесены от имени мирового судьи судебного участка N 1 Ленинского района города Томска. Дальнейшее расследование установило, что все они представлялись в отделы Управления на основании заявлений жителя Челябинска Москвичева Ильи Сергеевича, сотрудника ООО «Региональная Организация по возврату долгов», действующего на основании доверенности, выданной банком. Информация о данном факте была незамедлительно передана в прокуратуру Челябинской области. В ходе дальнейших проверок было установлено, что между ООО «ХОУМ Кредит Энд Финанс Банк» и ООО «Региональная Организация по Возврату Долгов» действительно заключен агентский договор, в соответствии с которым Организация по Возврату Долгов действительно обязалась осуществлять мероприятия по взысканию кредитной задолженности с физических лиц. Этой организации были переданы документы в отношении 1433 должников - жителей Свердловской области. Опрошенный Москвичев пояснил, что документы были им направлены в соответствующие отделы Службы судебных приставов. О том, что данные исполнительные документы являются фиктивными, ему ничего не известно. Другой представитель ООО «Региональная Организация по Возврату Долгов», ссылаясь на факт предоставления ХОУМ Банком гарантии того, что на момент передачи исполнительных документов задолженность по кредитным договорам действительно имела место, настаивал на том, что организация по возврату долгов не несет никакой ответственности за последствия, связанные с предоставлением заведомо ложной информации», - сообщили в пресс-службе.

   Сейчас идет разбирательство, каким образом документы, представленные в Службу судебных приставов по Свердловской области, оказались поддельными. Все постановления о возбуждении исполнительных производств, вынесенные судебными приставами-исполнителями на основании поддельных исполнительных документов, отменены. Денежные средства, уже взысканные по поддельным документам, подлежат возврату. Материалы по всем фактам предъявления фальшивок направлены в прокуратуру.

 

 

   В Ростовской области женщина сгорела заживо, спрыгнув на высоковольтные линии.

   Многодетная мать не нашла денег, чтобы рассчитаться по кредиту. Мать 5 детей покончила с собой из-за долга в 10 000

   Перед тем как спрыгнуть с высокого моста, 32-летняя Диана Ночивная позвонила своему начальнику и рассказала, где находится.
- Она позвонила мне и сказала, что на мосту, - рассказывает работодатель Валерий Рагимов. - Я понял, что она что-то затеяла, и поехал туда, но не успел ее остановить. Все произошло на моих глазах.
По словам Валерия, женщина перелезла через перила и кинулась вниз на железнодорожный переезд. Тело упало на высоковольтные линии передачи. Ожоги оказались настолько глубокими, что были видны костные ткани. В больницу Диана поступила еще живая, однако шансов у нее практически не было.
В ходе расследования выяснилось, что женщина воспитывала пятерых детей, самому старшему из которых - 16 лет, а младшей - всего два. Из-за маленькой зарплаты она была вынуждена взять кредит.
   Так как основным источником ее дохода было изготовление тротуарной плитки в фирме индивидуального предпринимателя, поэтому банк одобрил Диане лишь 10 000 рублей на потребительские цели под 16 % годовых.
Как поясняют родственники, эти деньги нужны были женщине, чтобы собрать старших детей в школу.
- Она получала 13 тысяч, редко 15, - рассказала сестра Дианы Галина. - Но это катастрофически мало для такой большой семьи. Диана сильно уставала и спала практически на ходу.
Расплатиться с долгом женщина планировала после того, как ее гражданский муж вернется с заработков.
- Полтора месяца супруг был в отъезде, но вернулся без денег, - вспоминает Галина. - Этот долг стал последней каплей. Совпало все так. Нищета, а теперь и кредит. Отдавать-то нечем. Не детьми же. Да и перед людьми стыдно же...
Не помня себя от безысходности, Диана выскочила из дома, поймала машину и попросила водителя отвезти ее к мосту.
- Сейчас по факту самоубийства 32-летней женщины в поселке Зимовники проводится проверка, - сообщили в ЛОВД на транспорте города Волгодонск. - Все обстоятельства выясняются. Предварительно, причина самоубийства - долги и нужда. Дело передано в Ростовский следственный комитет на транспорте.

 

 

   Полицейский покончил с собой из-за кредита в банке

Вчера в доме по улице А. Нейбута было обнаружено тело мужчины. Стражи порядка установили, что 26-летний погибший работал в полиции. Полицейский покончил с собой. Мать погибшего вернулась с дачи домой и обнаружила сына висящим в петле. По словам женщины, ее сын не был женат, в последнее время вроде ни с кем не ссорился, не конфликтовал. Предсмертной записки самоубийца не оставил. Предполагается, что причиной суицида мог стать неоплаченный кредит в банке. Полиция продолжает выяснять обстоятельства и причины смерти молодого человека.

Источник: http://omsk55.ru/news/id8540/

 

 

   Воронежец требует с банка 24 миллиона рублей компенсации за нарушение пунктов кредитного договора, заключенного на его условиях

   Воронежец потребовал с банка «Тинькофф кредитные системы» 24 млн рублей компенсации за нарушение пунктов кредитного договора, которые он сам вписал в документ. Он уже добился в суде права не платить проценты и штрафы, которые с него пытались взыскать. Районный суд Воронежа приступил к рассмотрению беспрецедентного иска клиента к банку. 42-летний житель областного центра Дмитрий Алексеев (фамилия и имя изменены) требует от банка «Тинькофф Кредитные системы» исполнить обязательства – компенсировать нарушения кредитного договора, условия которого он сам и предложил. Размер претензии – 24 млн рублей, пишет информационное агентство «Воронеж». Претензия Алексеева основывается на том, что «Тинькофф Кредитные системы» нарушил условия кредитного договора. По словам Алексеева, он изменил условия кредита из анкеты-заявления, прописанные в документе мелким шрифтом, на свои собственные и отправил в банк. Банкиры подписали документ, судя по всему, автоматически, не разбирая текст, не зная, что Алексеев предложил свои условия. Тем самым, подписав договор, банк согласился взять на себя обязательства, предложенные клиентом. В частности, Алексеев указал, что процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0%. А также прописал, что «клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами». «В свое время я, как и многие россияне, обжегся на кредитной карте, которую получил по почте. Я проиграл все суды, но благодаря этому узнал всё о заключении договоров. Когда в 2008 году мне по почте пришло предложения от «Тинькофф Кредитные системы», где мелким шрифтом мне предлагают взять кредит под большие проценты, я уже знал, что в Гражданском кодексе существует статья первая о свободе договора между двумя сторонами, и я вправе предложить банку свои условия. Что я и сделал», - рассказал Алексеев. «Я хочу доказать, что по статье первой Гражданского кодекса, не только банки, но и обычные люди имеют право на свободу договора. По закону, клиенты могут предлагать банкам свои условия. Если честно, я не ожидал, что банк подпишет договор, который я написал. Заполнил анкету-заявление и направил его в банк ради шутки, и очень удивился, когда через месяц мне пришла кредитная карта. За деньгами и известностью я не гонюсь. Хочу, чтобы люди знали о своих правах и действовали в рамках закона, и чтобы клиенты читали договоры, которые им предлагают банки. Прежде всего, читали текст, написанный мелким шрифтом», - добавил Алексеев. Сейчас у воронежца есть неплохие шансы выиграть иск к банку, считают эксперты. Ранее суд признал законным договор, который заключили стороны.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2013-08-08-48329

 

 Бизнесвумен, похитившая 80 млн рублей по кредитам более 430 знакомых, получила 6 лет.


  В Хакасии осуждена руководитель компании "Здоровье", заработавшая на услугах по "беспроблемному" кредитованию 80 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.
Черногорский городской суд признал местную жительницу бывшего директора ООО "Здоровье" Наталью Данилову виновной в совершении 431 эпизода преступлений по ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Установлено, что с ноября 2006 года по 11 марта 2010 года Данилова под предлогом осуществления предпринимательской деятельности предлагала своим знакомым услуги по быстрому "беспроблемному" получению кредита и вознаграждение за участие в кредитовании. При этом злоумышленница говорила, что либо полностью возьмет на себя кредитные обязательства,либо    поделит    их    заемщиком.
Как ранее сообщалось, для гарантированного оформления договора кредитования Данилова изготавливала и передавала заемщикам фиктивные документы – подложные справки о доходах и копии трудовых книжек, проставляла в указанных документах печати организаций и подписи от имени руководителей и бухгалтеров предприятий. При этом, как отмечает прокуратура, предприниматель заранее знала, что не будет выплачивать свою часть кредита. Первоначально она своевременно вносила платежи, предусмотренные кредитным договором, создавая видимость платежеспособности, затем платежи прекращались, и весь финансовый груз ложился на    заемщиков.
Общая сумма причиненного ущерба заемщикам и кредитно-финансовым организациям составила 80    млн    рублей.
Суд приговорил Наталью Данилову к 6 годам колонии общего режима.