Судебная практика

    Заемщики выигрывают суды у банков о признании недействительными ничтожных условий договора.
  Анализ практики рассмотрения исков о признании недействительными ничтожных условий договора судами в Барнауле представила пресс-служба прокуратуры Алтайского края.
Как сообщила старший помощник прокурора Октябрьского района Барнаула Ольга Москвитина, в настоящее время значительную долю, рассматриваемых судами Октябрьского района Барнаула гражданских дел составляют дела о признании недействительными ничтожных условий договора в части открытия Банком для Клиента ссудного счета, возложения на заемщика обязанности оплаты комиссии за обслуживание счета, а также условия о взимании комиссии за досрочное погашение платежа.
Так, заявительница обратилась к Банку о признании недействительным кредитного договора в части условия о взимании комиссии за обслуживание кредита и применения последствий его недействительности, взыскать с Банка сумму комиссионного вознаграждения, проценты за пользование чужими денежными средствами.


   В соответствии с решением мирового судьи судебного участка №4 Октябрьского района Барнаула, исковые требования заявительницы удовлетворены, в связи с тем, что в силу положений пункта 1 статьи 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.-
  Согласно пункту 2 Закона, запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). В соответствии с частью 1 статьи 819 ГК РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Иными словами, предусмотренное оспариваемым условием договора вознаграждение не может рассматриваться как составляющая часть платы за пользование кредитом, соответственно, включение в договор о предоставлении кредита условий, предусматривающих взимание с заемщика комиссии за открытие и ведение ссудного счета банком, противоречит нормам Гражданского Кодекса и нарушает установленные законом права потребителя.-


   Представители Банка в ходе судебного заседания обычно поясняют, что данное условие включено в договор с согласия самого истца, однако данные доводы юридического значения не имеют, считает прокуратура. Действительно, граждане и юридические лица свободны в заключение договора, вместе с тем, в силу пункта 4 статьи 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Такие правила устанавливает Закон о защите прав потребителей, следовательно, Банк не вправе, предоставляя кредитные услуги, навязывать другую услугу – по ведению счета. Вместе с тем, открытие и ведение счета для учета ссудной задолженности предусмотрено специальным банковским законодательством, его открытие является обязанностью кредитной организации. Поскольку оспариваемое условие не соответствует закону, оно ничтожно, а ответчик обязан вернуть все полученное по сделке во исполнение этого условия.
   Рассмотрев исковое заявление, суд взыскал с Банка в пользу заявительницы сумму комиссионного вознаграждения, проценты за пользование чужими денежными средствами, расходы по оплате услуг представителя, всего 23 936 рубля.
Как отметила Ольга Москвитина, не следует забывать о том, что срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. Обычно исполнение кредитного договора начинается в день его заключения, поскольку в этот же день кредитор выдает заемщику сумму кредита. Следовательно, с этой даты исчисляется трехлетний срок исковой давности. Пропуск срока исковой давности является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.