С 1 сентября в России вводят новый способ банкротства. К чему готовиться должникам.

С 1 сентября в России вводят новый способ банкротства. К чему готовиться должникам.

 С 1 сентября малоимущие жители России получат возможность стать банкротами и списать свои долги. Для этого сумма, которую они не в состоянии выплатить, должна составлять от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Сейчас возможность обанкротиться есть в основном лишь у тех граждан, чей долг больше полумиллиона рублей. В их случае решение о банкротстве принимает Арбитражный суд, процедура может обойтись в 90–150 тыс. рублей и длиться не один год. При этом списание долгов не гарантировано. Для тех, кто получит возможность обанкротиться с 1 сентября по новым правилам, государство пообещало: процесс будет быстрым, бесплатным и простым — он не потребует обращения в суд.

 Но все же и в этом случае есть риск не получить освобождение от долгов, на процедуру может уйти до одного года, а по итогам должник рискует остаться в единственном жилье с голыми стенами. О плюсах и минусах внесудебного банкротства расскажем в нашей статье. На вопросы отвечает эксперт.
 Вопрос: Кого затронет новый вид банкротства?
Ответ: Он затронет граждан, которые накопили долги в пределах от 50 тыс. до 500 тыс. рублей и не в состоянии их выплатить. Думаю, что в основном это будут заемщики микрофинансовых организаций и банков, а также должники за услуги ЖКХ.

   Вопрос: Достаточно просто иметь непосильный долг до 500 тыс. рублей, и с 1 сентября сразу можно идти банкротиться?
Ответ: Долг должен быть безнадежным. Что это значит? По этому долгу должно быть вынесено решение суда. Затем судебные приставы должны были возбудить по этому долгу исполнительное производство, поискать возможность расчета с кредитором и, в случае отсутствия доходов и имущества (кроме единственного жилья), принять решение об окончании исполнительного производства из-за отсутствия имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Лишь после этого, имея на руках такой документ из службы судебных приставов, можно идти в МФЦ. Но я думаю, что сейчас есть очень много завершенных исполнительных производств, и 1 сентября найдутся те, кто готов запустить процедуру.

   Вопрос: Но новый порядок банкротства называют внесудебным. Выходит, что без суда все же не обойтись?
Ответ: Заявлению о банкротстве предшествует завершенное исполнительное производство, то есть заемщик должен пройти через судебное разбирательство по иску банка или МФО и судебные приставы должны вынести постановление о невозможности взыскания. То есть наличие постановления пристава об окончании исполнительного производства — это обязательное требование нового закона. Судебный пристав работает только на основании исполнительного листа, который выдает суд. То есть на этом этапе судебное разбирательство все же необходимо. Но надо сказать, что это достаточно быстрые судебные процессы. Чаще всего в них фигурирует расписка в получении должником денег или кредит, взятый в банке или МФО. Такие дела чаще всего бесспорные, так как должник сам подписал все документы, по ним нет состязательного процесса.

Вопрос: Расскажите подробно, что надо делать должнику, у которого на руках есть постановление об окончании исполнительного производства?

Ответ: Вместо Арбитражного суда, как это происходит сейчас в случае банкротства, должнику нужно прийти в МФЦ, заполнить специальное заявление, приложить копию постановления судебных приставов об окончании исполнительного производства, список всех известных ему кредиторов, оформленный в соответствии с требованием закона о банкротстве, и ждать полгода. В течение одного рабочего дня со дня поступления заявления МФЦ будет запрашивать у приставов, действительно ли в отношении должника окончено исполнительное производство, а также делать запросы в регистрирующие органы о наличии имущества. МФЦ так же, как это делает арбитражный управляющий при судебной процедуре банкротства, вносит сведения о процедуре в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). И по истечении шести месяцев в ЕФРСБ будет опубликовано сообщение об окончании производства. Будет ли выдаваться какой-то документ, аналог сегодняшнему решению суда, пока не известно. На повторное внесудебное банкротство можно будет подать только через 10 лет.

Вопрос: Эта процедура гарантирует списание долгов?
Ответ: Если никто из кредиторов такого должника не заявит, что он скрыл долг или какую-то его часть, что у будущего банкрота есть какое-то имущество, которое можно продать и расплатиться. При наличии таких обстоятельств кредитор может перевести процедуру из МФЦ в Арбитражный суд, и исход дела будет не очевиден. Если же заявлений от кредиторов не будет, то через шесть месяцев долг спишется. Важный момент — должник сам заинтересован в том, чтобы указать всех кредиторов до единого. Иначе по долгам, которые не будут перечислены в заявлении, списания не произойдет.

Вопрос: Как кредитор узнает, что банкротство началось? Его будут извещать?
Ответ: За внесудебным банкротством кредитору будет уследить сложнее, придется узнавать о нем самостоятельно. Но у банков и микрофинансовых организаций есть специальные системы, которые автоматически загружают сведения из реестра банкротств и соотносят их с данными клиентов. Сложнее будет управляющим компаниям, — а мы знаем, что долгов по коммунальным услугам достаточно много, и у банкротов появится шанс их списать. Так что коммунальщикам придется придумать, как отслеживать такие случаи. Если кредитор не успел заявить о том, что у должника скрыто имущество, через полгода, когда процедура закончится, он уже не сможет что-либо изменить.

Вопрос: Важен ли срок, когда было окончено исполнительное производство?
Ответ: Срока давности по таким решениям в законе не прописано.

Вопрос: Обещают, что процедура банкротства через МФЦ будет полностью бесплатной. Что, даже на юристов не придется тратиться, как это происходит сейчас?

Вопрос: Сейчас процедура банкротства дорого обходится гражданину. Это 120 тыс. — 150 тыс. рублей, хотя по закону есть лишь один обязательный платеж. 25 тыс. рублей надо внести на депозит, с которого будут оплачиваться услуги арбитражного управляющего. Если нужно юридическое представление в суде, то ценник выше.

Процедура банкротства физических лиц достаточно сложная. Мало кому на практике удается разобраться с ней самостоятельно, без помощи юриста. Особенно, если мы говорим о пенсионерах и простых рабочих. Этим и пользуются многочисленные псевдоюридические конторы, которые просто собирают с людей деньги. Прохиндеи и мошенники организовали на этом высокоприбыльный бизнес.

Вопрос: Не будет ли злоупотреблений по новому закону, каких-то схем ухода от выплат долгов?

Ответ: Долги, за которые будут банкротить по внесудебной процедуре, небольшие, а схемы и лазейки стоят дорого. Речь идет о малоимущих людях, безработных, у которых нет официальных доходов, нелегальных таксистах. Обычно им просто нечего прятать. Такие люди заинтересованы в том, чтобы списать все долги, устроиться на работу, получить нормальный, официальный заработок. С долгами они не могут это сделать — судебный пристав направит часть доходов на погашение долгов. Поэтому многие вынуждены жить на «серые доходы», постоянно нервничать, переживать.
Вопрос: Не станет ли это нормой с появлением внесудебного банкротства?

Ответ: Думаю, что вряд ли, хотя полностью исключать такое нельзя. Порядок внесудебного банкротства попытались сделать предельно простым, может, поэтому некоторые его нормы сейчас вызывают вопросы. Считаю, что это правильный и нормальный закон, который поможет людям, попавшим в сложную финансовую ситуацию, изменить жизнь к лучшему, пойти на работу. При этом поток судебных банкротств никуда не денется.