Банкротство


  Проблема в законодательном урегулировании ситуаций с невозвратными долгами физических лиц существует еще с 2000-х годов. В постсоветский период банки активно стали развивать кредитную деятельность, выдавать кредиты. Граждане быстро оценили возможность взять в долг крупную суму, но не имея финансовых знания и навыков, не рассчитали свои силы и возможности. Также регулярные кризисы сыграли не последнюю роль – рост цен при тотальном снижении доходов.

  В результате, частные граждане и индивидуальные предприниматели, столкнувшись с невозможностью вовремя погасить кредит, оформляли новые займы. Они гасили прошлые кредиты за счет новых, все глубже вгоняя себя в «долговые ямы». Выйти из этой ситуации законным путем было попросту невозможно – единожды допустив просрочку, должник не мог успеть за ростом штрафных санкций, начисляемых на долг. И понятия «банкротство физического лица» не существовало.

  Оно появилось в 2016 году, благодаря внесению изменений в Федеральный закон № 127, который ранее регламентировал признание финансовой несостоятельности (банкротство) только юридических лиц. Внесенные поправки позволяли физическому лицу объявить о своей неплатежеспособности, если:
• Общая сумма долга превысила 500 тысяч рублей
• Регулярные выплаты просрочены более чем на 90 дней
• Так же должник может обратиться в суд с любой суммой долга, даже менее 500 тысяч рублей, если должник предвидит, что в скором времени не сможет исполнять свои долговые обязательста.

  До принятия закона о банкротстве физических лиц, в отношении должника открывалось исполнительное производство, которое могло длиться пожизненно, долг переходил к наследникам и избавится от непосильного долго не было никакой возможности.

  В настоящее время любое физическое лицо вправе объявить себя банкротом, осле этого, пройдя определенную процедуру, суд освобождает гражданина от обязательств перед кредиторами, свободным от всех долгов.
  Гражданин имеет возможность «начать все с чистого листа».